Das Deckblatt ist der äußere Part einer Zigarre. Es wird üblicherweise aus großen Blättern der Tabakpflanze aus dem oberen Wuchsbereich hergestellt. Dabei ist das Deckblatt (engl. wrapper) um den Wickel – bestehend aus Einlage und Umblatt – gebunden und hält die ganze Konstruktion zusammen. Das Deckblatt ist das Aushängeschild einer jeden Zigarre. Optik, Haptik und Geruch – für den ersten Eindruck ist das Deckblatt entscheidend, weshalb nur die besten und qualitativ hochwertigsten Tabakblätter als Wrapper verwendet werden.
Da der Wrapper einen entscheidenden Anteil an der Aromenbildung einnehmen kann, werden Zigarren häufig nach Deckblattfarbe charakterisiert. Die Farbintensität sagt dabei einiges über die Art der Herstellung aus. In der Regel gilt: Je dunkler, desto länger waren die Tabakblätter der Sonne ausgesetzt. Außerdem kann die Farbe auch Aufschluss darüber geben, wie lange die Fermentation andauerte. In der Zigarrenproduktion wird auf die Selektion der entsprechenden Tabakblätter ein besonderes Augenmerk gelegt. So gibt es den Beruf des Escogedors, einem Mitarbeiter in der Produktion, der allein für das Sortieren der Tabakblätter nach Färbung zuständig ist. Diese Farbsortierer sind in der Lage auch die feinsten Farbnuancen voneinander zu unterscheiden. Wer hierzu mehr wissen möchte, kann sich in unserem NOBLEGO ZIGARRENLEXIKON weiter belesen.
Klassifikation der Zigarrenfarben
Farbe
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Aroma |
Tabakblatt |
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Double Claro |
hell, leicht grünlich |
süße, frische Noten, oft grasig
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schnell und heiß getrocknet, frühreife Blätter, auch „Candela“ genannt
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Claro |
sehr leicht gebräunt, gelblich
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mild, fein |
wachsen im „Schatten“ unter Pflanzschutz (z.B. Stoffbahnen), daher auch „shade grown“ genannt |
Colorado Claro |
mittelbraun
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geschmeidig, mittelstark
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weniger der Sonne ausgesetzt, auch „English Market Selection“ genannt |
Colorado |
rötlich-braun
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kräftiger mit einer würzigen Note
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gewöhnlich in der Sonne gewachsen, daher auch „sun grown“ genannt |
Colorado Maduro |
dunkelbraun
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reich, aromatisch |
in der Regel aus karibischem Saatgut gezogen |
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sehr dunkelbraun, fast schwarz
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geschmeidig, reichhaltig, oft leicht süße Noten |
langer Fermentationsprozess |
Oscuro |
schwarz
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sehr würzig |
vom höchsten Teil der Pflanze gewonnen, am längsten der Sonne ausgesetzt, längste Fermentation |