Koval Whiskey Single Barrel
Ein American Bourbon, der sich schon in der Wahl seiner Grundzutaten deutlich von der Konkurrenz abhebt: Der Koval Bourbon Single Barrel Whiskey ist durch den Hirse-Anteil, der den sonst üblichen Roggen oder Weizen im Mash Bill ersetzt, etwas ganz Besonderes!
Der Koval Bourbon Single Barrel Whiskey ist auf den ersten Blick zwar ein recht typischer Vertreter des American Whiskey, doch bei genauerem Hinsehen hebt es sich deutlich von anderen Vertretern seiner Art ab. Zwar besteht der Bourbon, wie die meisten Kentucky oder Tennessee Whiskeys, zu einem Großteil aus Mais. Die Richtung, die er einschlägt, ist jedoch eine ganz andere, denn statt der weiteren Bourbon-Zutaten Weizen oder Roggen, die zusätzlich zur gemälzten Gerste für das Grunddestillat verwendet werden, tritt hier Hirse!
Das Geheimnis des Koval Bourbon Single Barrel Whiskey: Hirse statt Roggen in der Maische
Das glutenfreie Pseudogetreide ist für den besonderen, weichen und ausgewogenen Geschmack dieses Bourbons verantwortlich. Hirse (im Englischen millet) gehört in vielen Teilen Afrikas und Asiens zu den wichtigsten Getreidearten und ist dort für viele Familien Hauptnahrungsmittel.
In vielen Ländern hat das Getreide auch eine lange Tradition als Grundzutat für hochprozentige Brände – wenig verwunderlich, dass auch ein klassischer Bourbon hervorragend auf Hirse-Basis destilliert werden kann. Für den Koval Bourbon Single Barrel Whiskey werden Mais und Hirse in Bio-Qualität aus dem Mittleren Westen verwendet.
Ein neu interpretierter Klassiker mit ausgewogenem Charakter
Alle Produktionsschritte, die zur Herstellung authentischer Whiskey wie dem Koval Bourbon Single Barrel Whiskey benötigt werden, werden in der Koval Distillery mit großer Sorgfalt durchgeführt. Für die Small Batch Whiskeys kommen dabei ausschließlich koschere Zutaten in Bio-Qualität zum Einsatz. Gelagert wird der Koval Bourbon Single Barrel Whiskey aus Mais und Hirse ganz klassisch in gecharrten Eichenfässern. Sie geben dem Endprodukt nicht nur seine charakteristische Farbe, sondern auch ein ganz besonderes Aroma. Hergestellt werden die Fässer in der The Barrel Mill in Minnesota.
Gemeinsam gehen Hirse und Mais während der Lagerung eine wunderbare, einzigartige Mischung ein. Die Melange ist ausgewogen und mild; keine Geschmacksnuance sticht zu sehr hervor, keine geht unter. So kommt Koval Bourbon mit der leicht herben Fruchtigkeit eines Chutneys daher, das von Vanille und Karamell, der Süße von Aprikosen und Birnen sowie von würzig-warmen Akkorden von Pfeffer und Nelken begleitet wird. Geschmeidige Tabak-Töne mischen sich ebenso darunter und machen den Koval Bourbon Single Barrel Whiskey zu einer exzellenten Entdeckung für alle, die einen klassischen Bourbon mit dem gewissen Etwas suchen. Pur genossen kann man diese Besonderheit ebenso erschmecken wie in kreativen Drinks.