Das Aroma – die Geschmacksvielfalt von Zigarren

Die Aromen hochwertiger Zigarren sind sehr komplex. Zigarrenkenner wissen diese Vielfalt der Geschmacksnuancen sehr zu schätzen. Schon das Herkunftsland lässt auf Tendenzen in der Geschmacksausrichtung schließen. Das Aroma des Tabaks wird aber noch von zahlreichen weiteren Faktoren beeinflusst. Neben der Qualität des Tabaks sind sowohl die Fertigungstechnik als auch die Einlagenkomposition, Umblatt und Deckblatt wichtige Faktoren für die Entfaltung des Aromas. Jedes Land hat zwar seine typische Charakteristik, dennoch ist jede handgerollte Zigarre in ihrer Komposition einzigartig.

Die Wahrnehmung des Aromas

Die Aromen von Getränken, Speisen und eben auch Zigarrenrauch werden auf der Zunge wahrgenommen. Diese ist mit ihren Rezeptoren in der Lage, fünf unterschiedliche Geschmacksqualitäten zu unterscheiden: süß, salzig, bitter, sauer und umami. Letztere spielt für Zigarren jedoch eine untergeordnete Rolle. Die Sensoren, die für das Geschmacksempfinden zuständig sind, befinden sich in den Geschmacksknospen, die in unterschiedlichen Arealen der Zunge liegen. Ging man früher davon aus, dass sich die Rezeptoren für die verschiedenen Geschmackswahrnehmungen in unterschiedlichen Bereichen der Zunge befinden, nimmt man heute an, dass die Geschmacksknospen durchaus mehrere Geschmacksqualitäten wahrnehmen können, jede allerdings ihre Vorlieben hat. So ergibt sich bei jedem Menschen ein ganz individuelles Geschmackserlebnis, das auch von der Anzahl an Geschmacksknospen bestimmt wird, die zwischen 11 und 1000 pro cm² schwankt. Das führt auch dazu, dass wir die gleichen Dinge geschmacklich anders bewerten. So kann ein und dieselbe Zigarre für den einen ein erdiges Aroma aufweisen und für den anderen eher durch holzige Aromen geprägt sein. Eine ungefähre Einordnung ist dennoch möglich:

Das Aromenrad

Gewürze Anis Lakritz Vanille Zimt Muskat Walnuss Mandel Haselnuss Kastanie Gras Heu Frisches Gras Blumig Wildblumen Minze Ingwer Schärfe Schwarzer Pfeffer Grüner Pfeffer Pfeffer Kakao Zartbitter Lebkuchen Honig Karamell Eichenholz Zedernholz Trockenes Holz Cremig Leder Mineralisch Erdig Pfirsich Orange Apfel Zitrone Zitrusfrüchte Kirsche Trockenfrüchte Kaffee Geräuchert Röstaromen Röstaromen Würzig Würzig Nussig Nussig Pflanzlich Pflanzlich Schärfe Schärfe Schokolade Schokolade Süß Süß Holz Holz Organisch Organisch Fruchtig Fruchtig

Die verschiedenen Aromen von Zigarren

Die Vielfalt an Aromen in einer guten handgerollten Zigarre ist groß und nicht immer fällt es leicht, jedes Aroma gleich zu bestimmen. Die verschiedenen Aromen lassen sich in zehn Gruppen zusammenfassen:

  • Organisch: Erde, Mineralien, Leder, Cremig
  • Holzig: Trockenes Holz, Zedernholz, Eichenholz
  • Süß: Karamell, Honig, Lebkuchen
  • Schokolade: Zartbitter und Kakao
  • Scharf: Schwarzer/Grüner/Weißer Pfeffer, Ingwer, Minze
  • Pflanzlich: Blumen, Gras, Heu
  • Nussig: Kastanie, Haselnuss, Mandel, Walnuss
  • Gewürze: Muskat, Zimt, Vanille, Lakritz, Anis
  • Röstaromen: Kaffee, Geräuchert
  • Fruchtig: Trockenfrüchte, Kirsche, Zitrusfrüchte, Apfel, Pfirsich

Bei der Spezifizierung der Aromen kann man erstmal versuchen, ganz allgemein die Geschmacksqualitäten (süß, salzig, bitter, sauer) zu bestimmen und sich dann anhand der Gruppen weitertasten, bevor man die einzelnen Aromen zuordnet. Aller Anfang ist schwer und so wird ein Zigarrenneuling wahrscheinlich nicht sofort große geschmackliche Unterschiede zwischen den Zigarren ausmachen. Aber seien Sie versichert, das wird sich ändern.

Die Aroma-Charakteristik der Anbauländer

Wie eingangs erwähnt, hängt der Geschmack des Tabaks auch von seinem Herkunftsland und den dortigen klimatischen und geologischen Bedingungen ab. So unterscheiden sich Tabake aus Kuba von jenen aus der Dominikanischen Republik und Südamerika. Im Folgenden stellen wir Ihnen die typischen Aromen einiger Zigarrenproduzenten vor.

Zigarren aus Kuba

Bei dem Wort Zigarre denken viele sofort an den Inselstaat Kuba und seine Hauptstadt Havanna. Schließlich zählen die bekannten Havanna Zigarren zu den besten Zigarren der Welt. Dies liegt zum einen an der langen Zigarrentradition, auf welche die Kubaner mit Stolz zurückblicken können und zum anderen an der Tatsache, dass die hochwertigen Zigarren ausschließlich per Hand gefertigt werden und somit durch exquisite Qualität überzeugen. Auf Grund der idealen Boden- und Klimabedingungen ist der kubanische Tabak von besonderer Kostbarkeit und das Aroma der kubanischen Zigarren gilt als unnachahmlich. Zu den bekanntesten Zigarren aus Kuba zählen:

Zigarren aus Kuba gelten in der Regel als relativ kräftig. Sie sind sehr fest gerollt und haben dadurch einen starken bis mittelstarken Zugwiderstand und einen starken Geschmack. Aus diesem Grund sind sie besonders für erfahrene Aficionados geeignet. Während des Rauchens einer kubanischen Zigarre entfalten sich zahlreiche kräftige Aromen, welche besonders durch ihre individuelle Würze überzeugen. Charakteristisch für kubanische Zigarren sind vollmundige Aromen mit steigender Intensität und ein leicht salziger Geschmack. Kubanische Zigarren zeichnen sich in der Regel zum einen durch würzige Aromen wie Pfeffer und zum anderen durch erdige Aromen wie feuchte Erde, Moos, Pilze und Humus aus.

Ausgewählte kubanische Zigarren:

Zigarren aus der Dominikanischen Republik

Zigarren aus der Dominikanischen Republik gelten gemeinhin als mild und sind deshalb für Laien und Einsteiger besonders geeignet. Doch auch erfahrene Aficionados wissen diese Zigarren zu schätzen, zumal auch richtig kräftige Exemplare unter den dominikanischen Zigarren zu finden sind. Doch auch wenn die Zigarren von milder Stärke sind, können sie durch eine Vielfalt an aromatischen Nuancen überzeugen. Im Gegensatz zu den kräftigen Zigarren aus Kuba zeichnen sich Zigarren aus der Dominikanischen Republik oft durch ihren süßen und nussigen Geschmack aus. Sie jedoch lediglich auf ein mildes Aroma zu reduzieren, wäre ein fataler Fehler. Die Vielfalt der Aromen reicht von blumigen und süßen Anklängen bis hin zu würzigen, erdigen und hölzernen Noten. Zu den bekanntesten Marken aus der Dominikanischen Republik gehören:

Ausgewählte dominikanische Zigarren:

Zigarren aus Nicaragua

Nicaragua ist der dritte große Produzent von edlen Zigarren und bietet in seinen bekannten Anbauregionen Jalapa, Condega und Estelí die besten Bedingungen für feinsten Tabak, der es durchaus mit den kubanischen Marken aufnehmen kann. Dabei stammen aus Nicaragua je nach Anbaugebiet sowohl milde als auch stärkere Zigarren, bei denen erdig-würzige und holzige Aromen dominieren Daneben sind es Kaffee oder Nuss und auch süße Noten, die den nicaraguanischen Genuss ausmachen. Genießen Sie nicaraguanisch mit Marken wie:

Ausgewählte nicaraguanische Zigarren:

Zigarren aus Panama

Panama besitzt eine Sonderstellung innerhalb der zigarrenproduzierenden Länder, da es durch Marken wie Campo Verde eine Vorreiterstellung in der Fair Trade Produktion eingenommen hat. Verantwortungsvolle Tabakgenießer haben deshalb an diesen Zigarren besonders großen Gefallen gefunden. Der Tabak wir ausschließlich von einheimischen Plantagen bezogen. Die Zigarren werden durch Handarbeit schonend gefertigt und stehen für unverfälschten Tabakgenuss. Auf Grund der hohen Luftfeuchtigkeit und der mineralreichen Böden gewinnt der Tabak aus Panama ein vollmundiges und würziges Aroma. Durch die begrenzte Anbaufläche in Panama ist die Produktionsmenge relativ gering, deshalb gilt der Tabak aus Panama als besonders begehrt. Sowohl Liebhaber von leichten Zigarren als auch Aficionados, die eher erdig-würzige Aromen bevorzugen, kommen bei Zigarren aus Panama auf ihre Kosten. Beliebte Marken sind:

Ausgewählte Zigarren aus Panama:

Zigarren aus anderen Ländern

Die Zigarren aus Sumatra und Java sind in der Regel eher im milden Bereich einzustufen. Der Tabak von den indonesischen Inseln wird oft für holländische Zigarren verwendet. Diese zeichnen sich durch fruchtige und würzig-ledrige Aromen aus. Auch Zigarren aus Jamaika und Ecuador werden von Aficionados als sehr mild und leicht beurteilt. Wer auf der Suche nach schweren und würzigen Aromen ist, wird am ehesten bei Zigarren aus Brasilien, Kamerun oder Honduras fündig.

Ausgewählte Zigarren der weiteren Provenienzen:

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