Die Schulter der Zigarre

Von der Schulter spricht der Zigarrenkenner, wenn er den Ansatz des konischen Verlaufs des Zigarrenformats zum Mundende hin benennen möchte – also die Stelle, an der sich die Zigarre zu krümmen beginnt. Diese Schulter rückt vor allem beim Anschneiden einer konisch geformten Zigarre in den Fokus. Das Mundende einer Zigarre, das in der Fachsprache auch als Kopf bezeichnet wird, kann je nach Zigarrenmarke und Format sehr unterschiedlich geformt sein. In den meisten Fällen ist es jedoch durch die sogenannte Kappe verschlossen, so dass vor dem Rauchen ein Anschneiden von Nöten ist, um dem Rauch einen offenen Kanal zu verschaffen. Je nach Zigarrenformat und persönlicher Vorliebe kommen beim Anschneiden unterschiedliche Werkzeuge zum Einsatz.

Das Anschneiden der Schulter

Die gängigsten zum Anschneiden einer Zigarre verwendeten Werkzeuge sind: der Zigarrencutter, der Zigarrenbohrer, die Zigarrenschere und der V-Cutter. Während Zigarrencutter und Schere oberhalb der Zigarren-Schulter (also innerhalb der Krümmung) angesetzt werden, um mit einem sauberen Schnitt eine Scheibe von etwa zwei Millimetern vom Mundende der Zigarre abzutrennen, bleiben Kappe und Schulter beim Zigarrenbohrer nahezu komplett erhalten. Hier wird lediglich ein Loch von fünf bis neun Millimeter Durchmesser in den Zigarren-Kopf gestanzt, durch das der Rauch angezogen werden kann. Besondere Vorsicht sollte jedoch bei der Verwendung eines V-Cutters an den Tag gelegt werden, da dieser bei mangelnder Schärfe der Klinge erhebliche Beschädigungen an Kappe, Schulter und Deckblatt anrichten kann.

Vorsicht beim Anschneiden ist geboten

Gerade Einsteigern kann das Ausmachen der perfekten Stelle für den Anschnitt Schwierigkeiten bereiten. Bei Unsicherheit empfiehlt es sich, immer eher etwas weniger vom Zigarrenkopf wegzuschneiden. So hält man sich die Möglichkeit offen, später noch einmal nachzubessern und den Korrekturschnitt etwas tiefer anzusetzen. Zu viel von der Zigarre wegzuschneiden, sollte jedoch auf jeden Fall vermieden werden, da ein zu tiefer Anschnitt ein Ablösen des Deckblatts während des Rauchens nach sich ziehen kann.

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