Ardbeg Whisky 10 Jahre
Der zehnjährige Ardbeg ist ein würdiges Aushängeschild der gleichnamigen Whisky-Brennerei auf der schottischen Insel Islay. Der Scotch mit seiner Mischung aus rauchigem Torf und floraler Süße wurde zum Welt-Whisky 2008 gewählt. Aber Achtung: Während Kenner den hohen Phenolgehalt loben, schmeckt der Ardbeg 10 Jahre einem Whisky-Einsteiger zuweilen zu extrem.
So schmeckt der preisgekrönte Ardbeg Whisky 10 Jahre
Das Aroma des hellgoldenen Ardbeg Whisky 10 Jahre überzeugt mit seiner intensiven torf-rauchigen Kraft. Neben einem leicht geteerten Geruch ist vor allem das salzige Meerwasser in der Nase präsent. Dazu überraschen das Aroma von süßem Toffee und eine florale Zitrus-Note. Die extravagante Mischung aus Rauch und Süße bleibt auch am Gaumen bestehen. Schokolade und zimtiger Toffee verbinden sich mit einem blumig-fruchtigen Geschmack. Danach breitet sich die immense torfige Wucht aus, die von trockenem Espresso und Tabak sowie einem starken Rauchgeschmack begleitet wird. Auch im Nachhall ist der zehnjährige Ardbeg gewaltig und behält seine rauchig-teerige Atmosphäre. Der warme Abgang hält sehr lange und stark an.